Ricetta: lasagne di carciofi ai formaggi
Pubblicato il: Febbraio122018

Ricetta: lasagne di carciofi ai formaggi

Le lasagne ai carciofi sono una pietanza ricca e appetitosa: un’alternativa vegetariana alle lasagne classiche, preparate con carne. 
Le lasagne ai carciofi si preparano con carciofi, tagliati fini e cotti in padella e una delicata besciamella: gli strati sono poi arricchiti con pezzi di taleggio e di caciotta. 
Le lasagne ai carciofi, non contenendo alcun tipo di carni o salumi, sono  adatte ad un pranzo di magro e gradite dai vegetariani, che, con questo piatto, non rinunceranno di certo al sapore!

Ingredienti

  • 250gr Lasagne all’uovo
  • 12 Carciofi
  • 400gr Scamorza (provola)
  • 200gr Taleggio
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 250gr Parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 Scalogno
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la besciamella:

  • 1litro Latte intero
  • 80gr Farina 00
  • 100gr Burro
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione
Come preparare le Lasagne di carciofi ai formaggi

Per preparare le lasagne ai carciofi, iniziate con la loro pulizia. Puliteli, togliendo le foglie esterne e le punte e poi tagliateli a fette sottili. Nel frattempo che procedete con la ricetta, teneteli ammollo in una ciotola d’acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano. Preparate un trito di scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola insieme a 4 cucchiai di olio.

Aggiungete i carciofi tagliati a fettine, ben scolati, lasciateli soffriggere a fuoco medio e, a metà cottura, aggiungete un bicchiere di vino bianco; fate sfumare, aggiustate di sale e pepe, quindi terminate la cottura dei carciofi, coprendo la pentola per 5-10 minuti, fino a che non saranno ben teneri. Se durante questo tempo, i carciofi risultassero troppo asciutti, unite mezzo bicchiere d’acqua.

Mentre i carciofi cuociono, preparate la besciamella: riscaldate il latte, speziandolo con pepe e noce moscata; sciogliete il burro in un casseruola a fuoco dolce e aggiungete la farina. Mescolate velocemente con una frusta a spirale per evitare che si formino grumi. Quando la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo, salate e, continuando a mescolare, fate addensare il tutto. I carciofi intanto saranno pronti.

Tagliate a fette o a pezzi, come preferite, la caciotta e il taleggio , a cui toglierete la crosta. Ora passate alla composizione della lasagna: in una pirofila da forno, versate un paio di cucchiai d’olio e di besciamella e preparate il fondo della lasagna.

Adagiate il primo strato di lasagne e ricopritelo con i carciofi, con il parmigiano grattugiato e con le fette di formaggi.

Coprite con la besciamella e spolverizzate con altro parmigiano. Quindi proseguite con gli strati fino all’esaurimento degli ingredienti: lasagna, carciofi, formaggi e besciamella.

Infine componete l’ultimo strato delle lasagne ai carciofi: ricoprite con besciamella e un cucchiaio di carciofi. Spolverizzato con il parmigiano grattugiato e infornate per 45 minuti a 180 gradi, o fino a che la superficie della pietanza non sarà diventata dorata . Servite le vostre lasagne ai carciofi ben calde.

Conservazione

In frigorifero, le lasagne ai carciofi si conservano solo per 1 giorno al massimo, ben coperte, perchè i carciofi cotti sono molto deteriorabili. 
Le lasagne ai carciofi si possono congelare.

Consiglio

Volendo, potete sostituire la scamorza e il taleggio con dei formaggi a voi più graditi come la fontina, il brie, l’emmentaler, la mozzarella o quello che preferite.

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