Ricetta: gnocchetti di carote con funghi misti
Pubblicato il: Settembre282017

Ricetta: gnocchetti di carote con funghi misti

Gli gnocchetti con funghi misti sono un primo piatto di facile realizzazione; un modo diverso e goloso di preparare i tradizionali gnocchi. Sia gli ingredienti che la preparazione e la forma degli gnocchi, possono variare a seconda della regione in cui vengono preparati, ma di solito non eccedono mai i 3 centimetri di lunghezza.
Per condire questi gnocchetti abbiamo scelto un tripudio di sapori autunnali: un bouquet di funghi di diverse varietà che renderanno questo primo piatto profumato e ricco!

Ingredienti

  • 2 Uova medie
  • 200gr Farina 00
  • 400gr Carote
  • 40gr Pecorino da grattugiare
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata da grattugiare q.b.
  • 350gr Funghi misti (champignon, orechiette, porcini, chiodini, ecc..)
  • 1 spicchio
  • 80gr  Scalogno
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 60ml Vino bianco
  • 10gr Prezzemolo tritato
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione
Come preparare gli Gnocchetti con funghi misti

Per preparare gli gnocchetti di carote con funghi misti, iniziate dall’impasto: pelate le carote con un pelaverdure e tagliate le carote a fette piuttosto spesse, quindi fatele bollire in una pentola con dell’acqua leggermente salata. Quando le carote saranno morbide (ci vorranno circa 15 minuti), scolatele e fatele raffreddare. Quindi frullate le carote con il mixer ad immersione, poi sgusciate le uova, sbattetele con una forchetta ed aggiungetele alle carote; mescolate, poi unite il pecorino grattugiato, la noce moscata e la farina setacciata.  Mescolate con una spatola il composto e copritelo con pellicola per farlo riposare in frigorifero almeno mezz’ora. Intanto preparate il condimento, passando alla pulizia dei funghi: con un panno da cucina pulite la superficie dei cappelli dei funghi pleurotus e il gambo per eliminare il terriccio, poi con un coltellino separare i gambi dal cespo e se necessario ripassate il panno sui cappelli e sulle lamelle interne per eliminare eventuali tracce di terra

Pulite i funghi porcini raschiandolo il gambo con un coltellino con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra, poi con un panno di cotone; separate le cappelle dei funghi dai gambi e se risultassero ancora molto sporchi,  passateli velocemente sotto un getto di acqua corrente fredda. Pulite con un panno di cotone anche i funghi champignon, sciacquateli brevemente sotto acqua corrente quindi tagliate le teste e i gambi dei funghi puliti in fettine sottili.

Per i funghi chiodini invece, tagliate via la parte finale del gambo , sciacquateli sotto acqua corrente e sbollentateli per almeno 15-20 minuti in abbondante acqua bollente eliminando di tanto in tanto i residui in superficie con una schiumarola. Una volta terminata la pulizia dei funghi, sbucciate e tritate uno scalogno, quindi versate in una ampia padella l’olio e uno spicchio di aglio intero (lo potrete togliere successivamente).

Fate appassire lo scalogno e dorare lo spicchio d’aglio a fuoco dolce, poi unite il prezzemolo tritato e i funghi; fateli saltare alcuni minuti quindi sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare e spegnete il fuoco.

Riprendete poi l’impasto degli gnocchi dal frigorifero, dividetelo in pezzi e maneggiateli per creare dei filoncini; con un tarocco o la lama di un coltello leggermente infarinata realizzate gli gnocchetti a cui potete dare la tipica rigatura con il rigagnocchi o passando gli gnocchetti sui rebbi di una forchetta. Man a mano che li realizzate, ponete gli gnocchetti su un vassoio leggermente infarinato.

Una volta pronti, cuocete gli gnocchi in una pentola capiente con abbondante acqua salata a piacere: ci vorranno pochi istanti, quando gli gnocchi verranno a galla, scolateli con una schiumarola e passateli direttamente nella padella con il condimento. Saltateli pochi istanti a fuoco dolce, pepate e mescolate per insaporire il tutto e i vostri gnocchetti di carote con funghi misti saranno pronti per essere gustati!

Conservazione

Potete conservare gli gnocchetti di carote con funghi misti chiusi in un contenitore ermetico e in frigorifero per 1 giorno.
I funghi cotti si conservano in frigorifero per 1 giorno, in un contenitore ermetico.
Gli gnocchi crudi si possono congelare disposti su un vassoio leggermente infarinato e coperti con pellicola. Non sarà necessario scongelarli al momento di cuocerli.

Consiglio

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere poca farina ma senza esagerare per non ottenere l’effetto contrario. Per un gusto più deciso, potete unire al condimento dello speck tagliato a striscioline!
Per un consumo sicuro dei funghi
Per una corretta scelta, trattamento e conservazione dei funghi rimandiamo alle linee guida del Ministero della salute.

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