1) Scalda il forno a 180°. Pulisci i calamari e lavali velocemente sotto l’acqua; stacca i tentacoli dalle sacche e tagliali a pezzetti. Trita l’aglio e la cipolla, uniscici i tentacoli, 2 cucchiai di polpa di pomodoro e le acciughe tritate; regola di sale e pepa.
2) Soffriggi il composto in una padella con 3 cucchiai d’olio per circa 5 minuti, toglilo dal fuoco, lascialo raffreddare e uniscici la mollica di pane bagnata nell’acqua e strizzata e 2 cucchiai di prezzemolo tritato; lega il composto con l’uovo, distribuiscilo nelle sacche dei calamari e sigillale con un paio di stecchini.
3) Pulisci le patate, lavale e tagliale a fette sottili; sistemale in una pirofila unta con poco olio, spolverizzale con abbondante origano, salale, pepale e adagiaci sopra i calamari; condisci tutto con un filo d’olio e un po’ di sale e pepe e cuoci in forno per circa 30 minuti. Servi calamari e patate leggermente tiepidi.
Buon appetito da Spesa Più.