Questa zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone, insaporita con prosciutto crudo e alloro, si presta benissimo a essere servita come piatto unico, caldo e profumato. Scopri la nostra ricetta!
Ingredienti per 4 persone
- 1 cucchiaino cumino semi
- 5 cucchiai olio di oliva extravergine
- 50 grammi prosciutto crudo
- 1 cipolla
- 400 grammi lenticchie
- 1 foglia alloro
- 1.5 litro brodo vegetale
- 1 carota
- 1 limone q.b.
- pepe nero q.b.
- sale
- 1 sedano coste (gambo)
Preparazione
Come preparare la zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone
Preparazione della zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone. Lava e raschia la carota; lava il sedano e pulisci la cipolla. Ricava dal limone 2/3 di scorza gialla, poi passa al mixer le verdure insieme con la scorza del limone. Trita grossolanamente il prosciutto. Trasferisci il tutto in una casseruola, preferibilmente di coccio, unisci 3 cucchiai di olio, la foglia d’alloro e i semi di cumino e lascia soffriggere dolcemente finché le verdure risulteranno dorate e morbide. Intanto lava le lenticchie, falle sgocciolare e uniscile al soffritto. Copri con il brodo caldo, metti il coperchio e cuoci a fiamma moderata per circa un’ora; mescola di tanto in tanto e, se occorre, aggiungi altro brodo caldo. Regola di sale a fine cottura. Come servire la zuppa di lenticchie al profumo di cumino e limone. Fuori dal fuoco, profuma la zuppa di lenticchie con qualche goccia di succo di limone, condisci con il resto dell’olio crudo e una macinata di pepe e servila ben calda.