Lo spezzatino di vitello con piselli è una ricetta tipica italiana, declinabile in numerose varianti. Molto gustosa e facile da preparare ma richiede tempi piuttosto lunghi, quindi è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia o tra amici nel fine settimana.
Ingredienti
- 900 g di spezzatino di vitello
- 130 g di carote
- 150 g di piselli Terre d’Italia
- 50 g di sedano
- 1 porro
- rosmarino
- 160 g di cipolla
- 1 bicchiere vino bianco
- salvia
- olio
- q.b. sale e pepe
Procedimento
Come preparare lo spezzatino di vitello con piselli
Lavate le carote, il sedano e il porro. Pelate le carote e anche il sedano se troppo fibroso, poi tagliateli a dadini. Mettete il trito di carote e sedano in una pentola e fate rosolare a fiamma bassa con olio, aglio in camicia (con la buccia) e la salvia e il rosmarino legati tra di loro.
A parte, tagliate il porro e le cipolle a fette sottili e aggiungeteli al resto del soffritto, girando di tanto in tanto. Mettete sul fuoco un pentolino d’acqua e uno con il vino. Tagliate la carne a cubetti da 2 cm. circa.
Quando le verdure saranno ben rosolate (30 minuti circa) unite la carne e continuate a rosolare il tutto a fiamma molto alta.
Quando i liquidi della carne si saranno asciugati, aggiustate di sale e bagnate con il vino bianco (caldo), fatelo evaporare, aggiungete l’acqua fino a livello della carne e continuare a cuocere.
A parte lessate i piselli al dente e cinque minuti prima della fine della cottura della carne integrateli allo spezzatino.