Entrecôte: cos’è e come cucinarla al meglio
Pubblicato il: Ottobre252017

Entrecôte: cos’è e come cucinarla al meglio

Cos’è l’entrecôte?

Quando parliamo di entrecôte, parliamo di un taglio ottenuto dalla lombata di manzo. Entrecôte, infatti, vuol dire costata o controfiletto, ma senza osso. Il taglio è collocato tra una costola e l’altra del bovino adulto, la carne viene  disossata e pulita di tutte le parti esterne e del grasso di  copertura. Può essere di spessore variabile e si presta a numerose preparazioni differenti.

È un taglio molto tenero e saporito e non necessita di lunghe cotture.

Come cucinare l’entrecôte?

L’entrecôte può essere preparata in diversi modi: alla griglia, con una cottura veloce e semplice, al forno oppure più gustose con pepe verde o rosa, all’aceto balsamico, alla senape…

L’entrecôte può essere accompagnata da un contorno di patate e funghi (come la ricetta che vi proponiamo). In primavera/estate un ottimo accompagnamento può essere quello di verdure fresche di stagione oun’insalata di fave e zucchine, in auttuno/inverno un’insalata di cavolfiori, ad esempio, è perfetta.

Ricetta: entrecôte al forno con funghi


Ingredienti

  • 4 entrecôte costate di manzo senza osso
  • 300 grammi funghi porcini freschi oppure surgelati
  • 50 grammi prezzemolo tritato
  • 50 grammi olio di oliva
  • 1 pezzetto cipolla bianca tritata
  • 1 bicchiere vino rosso amarone o un rosso robusto
  • 2 medi pomodori ramati sbollentati , sbucciati e tagliati a dadini
  • sale, pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino

Preparazione
Come preparare l’entrecote al forno con i funghi

In una padella leggermente pre-riscaldata mettere l’olio d’oliva. 
Adagiare le entrecôte e farle rosolare con lo spicchio di aglio e il rosmarino per pochi minuti da ambo le parti, salare e aggiungere un pizzico di pepe. Togliere le entrecôte dalla padella e tenerle al caldo tra 2 piatti. Nella stessa padella, rosolare la cipolla, mettere i funghi porcini precedentemente puliti e tagliati a lamelle, salare e aggiungere i cubetti di pomodoro, che saranno stati sbollentati, sbucciati e tagliati a piccoli quadretti, bagnare con il vino amarone e lasciare amalgamare gli ingredienti per pochi minuti. Togliere l’aglio e il rametto di rosmarino, rimettere la salsa sul fuoco con le entrecôte per farle insaporire per pochi minuti. Prima di servire aggiungere un pizzico di prezzemolo.

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